鱚酒
昨年末から今年の冬は比較的寒く、コロナの影響で外出控え目(-_-;)
で、自宅でチビチビ日本酒なぞ呑んでいる時にふと、「うーん( ̄~ ̄;)、魚を使って何かお酒を楽しめないかな?」と(笑)
アマゴや、岩魚の骨酒・フグ等のひれ酒、酒好きの方は一度は呑んだ事があるのでは
美味しいですよね(#^.^#)
で、鱚を使って何かできないか?
と、アホな事を考えながら春を待っていた訳です(笑)
素焼きや、燻製での骨酒は今一ピンとこないので、簡単に一夜干しを使う事にしてみました
鱚の一夜干しを作る
今回試すのにちょうど良い位のサイズの鱚が6匹釣れたので、まずは鱗とって3枚におろします
腹骨だけすき取って
水500ccに昆布出しスティック(半分)・塩10%弱(白身魚は薄め)に小一時間浸けて
ザルに取って一晩放置
これだけで、一夜干し完成!\(^_^)/
(昔は磯釣りで釣り場で作ったもんです)
朝冷蔵庫にほりこんで仕事へ
鱚の一夜干し酒を作る
帰宅して直ぐ取り出して、オーブントースター(900wで10分強)で皮目を強く焼く
※酒に浸ける為少し硬めに焼いてみました
マグカップに(今回は3きれ)ほりこんで酒を入れる
ラップをかけて、しばらく放置
この間に風呂へ
少し熱目の燗にして完成\(^_^)/
で、お味は?
フグのひれ酒ほどではないですが、鱚らしく上品な香ばしさと味がしました
嬉しい誤算は、中の鱚が酒に浸かって以外なほど美味しい!
これだけで、晩酌できそう(笑)
これで今年の鱚釣りの楽しみが一つ増えた!
と言うお話でした(笑)
※人それぞれ味覚や好みがありますので、万人が美味しいと言う訳ではありませんので(^_^;)